Брянск, пер.Куйбышева, 57А
+7 (4832) 333-982, 52-21-61

Очистка питьевой воды

Состояние питьевой воды в России, по данным экологов, оставляет желать много лучшего. Только 1 % поверхностных источников соответствует первому классу, и вода в них не требует специальной обработки и очистки, а 17 % водоемов вообще непригодны для питьевого снабжения. В остальных же случаях очистка воды (водоочистка) просто необходима. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно около 25 % населения Земли подвергается риску заболеваний из-за употребления некачественной питьевой воды. Прародительница всего живого на планете Земля сегодня может представлять угрозу здоровью и жизни человека. Очищенная питьевая вода является одной из самых актуальных общечеловеческих проблем XXI века. Обеспечение человечества высококачественной питьевой водой невозможно без внедрения оборудования по очистке воды. Промышленная очистка и фильтры воды - одно из самых приоритетных направлений нашей компании.

Оборудование, применяемое для малых производств и небольших коллективных и индивидуальных хозяйств, должно отвечать ряду требований, а именно – иметь небольшие габариты, высокую степень автоматизации процесса, быть легко обслуживаемым в процессе эксплуатации и не требовать высокой квалификации в сфере водоподготовки от обслуживающего персонала.

Наиболее эффективная по всем параметрам - техническим, эксплуатационным и экономическим - система для очистки воды от вышеуказанных загрязнений может комплектоваться следующими единицами оборудования:

Современные фильтры - обезжележиватели и умягчители имеют одинаковые конструкции корпусов и управляющих переключением потоков клапанов и различаются только применяемыми зернистыми загрузками. В фильтрах-обезжележивателях применяются каталитические фильтрующие загрузки, в основном, американского производства, позволяющие уменьшить габариты устройств по сравнению с традиционными загрузками на основе кварцевого песка или антрацита. В умягчителях применяются так называемые катион обменные смолы (катиониты) с высокой обменной ёмкостью на основе стирол-поливинилбензольной матрицы.

Оборудование для этих устройств поставляется в виде комплектующих в разобранном виде и собирается на месте квалифицированным персоналом либо под присмотром квалифицированного инженера. Конструктивно фильтр с зернистой загрузкой представляет собой цилиндрический баллон, засыпанный на 50-70% зернистой загрузкой и имеющий верхнюю и нижнюю распредсистемы для подачи и отбора воды из фильтра.

Для удовлетворения потребности в широком спектре водоочистных устройств производительностью от 0,5 до 12 куб/час ведущими фирмами выпускается линейка корпусов для засыпных фильтров диаметром корпуса 8-10-12-13-14-16-18-21-24-30-36-42- 48 дюймов с высотой 44,52,54,65,72 дюйма.

Кроме того, для переключения потоков воды выпускаются мульти клапанные «головы», устанавливаемые на корпусах фильтров, а для диаметров корпусов от 24 дюймов и выше применяются выносные переключающие клапаны, обвязывающие корпус фильтра при помощи труб и управляемые от специального выносного контроллера.

Для удаления из воды избыточных растворенных газов, а так же для введения в воду кислорода из воздуха, применяются аэраторы-дегазаторы различных конструкций, которые работают в безнапорном режиме и требуют для дальнейшей подачи воды применения насосов второго подъёма.

Чтобы защитить систему от проскока взвешенных частиц, применяются патронные фильтры с картриджами различных размеров и тонкости фильтрации, а для особенно больших расходов выпускаются мультипатронные фильтры, позволяющие установить внутри их параллельно от 3 до 24 и более картриджей. Российские производители, кстати, тоже освоили выпуск подобных фильтров.

Одним из перспективных и интенсивно рекламируемых производителями водоочистных систем направлений является применение ультрафильтрационных мембран, позволяющих удалять особо мелкие взвешенные частицы, коллоиды и даже некоторые бактерии и вирусы. Ультрафильтрационные мембраны просты в эксплуатации и могут многократно промываться для повторного использования. Однако на сегодняшний день из за высокой стоимости и необходимости предварительной подготовки воды перед подачей на мембрану ультрафильтрационное оборудование пока не получило массового распространения.

Снижение солесодержания воды наиболее эффективно достигается за счет применения установок на нанофильтрационных и обратноосмотических мембранах, однако, как правило, перед этими установками также следует монтировать фильтры для предварительного удаления железа и взвешенных частиц. Некоторые конструкторы водоочистного оборудования предлагают удалять железо непосредственно обратноосмотической мембраной, но условия применения и экономическая эффективность данного метода требует тщательного анализа.

Один из важных этапов водоподготовки - обеззараживание воды. Для обеззараживания сегодня наиболее эффективным является метод обработки воды ультрафиолетовым излучением. Российские и зарубежные производители освоили производство достаточно широкого ассортимента установок для ультрафиолетовой стерилизации воды. Конструктивно УФ-стерилизатор представляет собой цилиндрический тубус из нержавеющей стали, внутрь которого вставлена одна или несколько параллельных кварцевых трубок, а внутрь кварцевых трубок вставляются ультрафиолетовые излучатели. Вода, протекающая внутри тубуса между кварцевых трубок, подвергается УФ-облучению с длиной волны 254 нм, в результате чего происходит подавление репродуктивных функций вирусов и бактерий, и все они погибают.